Хитрость советской разведки

Трагедия под Ржевом: Что случилось с «Марсом»?

Годов назад началось не только лишь триумфальное контрнаступление под Сталинградом, да и плохая операция на севере

Александр Евдокимов

На фото: артиллеристы на начальных позициях в боях под Ржевом в 1942 году (Фото: Виктор Кондратьев/ТАСС)

Известную пословицу о наличии многих отцов у фуррора и отсутствия таких Хитрость советской разведки у неудач как нельзя лучше иллюстрирует 75-летие Сталинградской битвы. О том, что 19 ноября 1942-го началась в процессе нее операция «Уран» помнят многие, а вот о том, что 6 дней спустя русские войска приступили к реализации еще 1-го огромного плана под кодовым заглавием «Марс», вспоминают нечасто. А все поэтому, что под Сталинградом Хитрость советской разведки русские войска одержали одну из самых превосходных побед в истории, а под Ржевом их боевым товарищам пришлось испытать горечь поражения.

Через 75 лет после Сталинграда «Уран» вновь превзошел «Марс», только сейчас в публичном сознании. Хотя судьба войны решалась не только лишь в междуречье Волги и Дона, да и в Хитрость советской разведки районе жд станции Сычевка, куда рвались наши бойцы и командиры в Ржевско-Сычевской операции с не наименьшим подъемом, чем их братья к Калачу-Советскому, чтоб замкнуть кольцо окружения на шейке хваленой гитлеровской 6-ой армии под командованием Паулюса.

Почему же на юге нашим частям сопутствовал фуррор, а на севере нет? Ответа Хитрость советской разведки конкретного нет до сего времени, в этом материале попробуем разобрать главные версии настолько различного финала «Урана» и «Марса».

Недооценка противника

Планируя удар в районе Ржевско-Вяземского выступа, русское командование наверное подразумевало, что после начала операции «Уран» противник спешно снимет часть собственных войск с этого участка. Наши командующие не могли даже полагать Хитрость советской разведки, что гитлеровская Ставка на первых порах достаточно добродушно отнесется к критичной для собственных войск ситуации на Среднем Дону. В итоге все вопреки обычной логике в группе армий «Центр» оставались на собственных местах к моменту перехода русских Западного и Калининского фронтов в пришествие.

А план был очень прекрасный — изловить в Хитрость советской разведки две мышеловки сходу две главные группировки нацистских войск. Т.е. раз уж не удалось зимой 1941−1942 года, так зимой 1942−1943 г. практически выиграть войну. Как досадно бы это не звучало, противник был как и раньше еще очень

Атаки русских войск, как и годом ранее, на центральном участке многотысячекилометрового советско Хитрость советской разведки-германского фронта фашистской 9-ой армии под командованием В. Моделя удалось отбить. При этом с большенными, более 200 тыщ убитых, потерями для Красноватой армии.

Почему Моделю удалось сделать то, что не вышло у Ф. Паулюса — разъяснить по сути нетрудно. В районе Ржева, в отличие от Сталинграда, наступающие русские части повстречали не практически запасные подразделения из Хитрость советской разведки числа румынских и итальянских союзников нацистов, как на юге, а матерые фронтовики. И находились они не на наскоро приготовленных позициях, а на глубоко эшелонированной и поболее года готовившейся к наступлению РККА оборонительной полосы. Нашим бойцам в буквальном смысле приходилось прорываться через напичканные огневыми точками и минами укрепленные районы Хитрость советской разведки.

В 2012 году телеканал НТВ сказал об обнаружении поисковым отрядом в местах тех ожесточенных схваток записки германского офицера Рудольфа Штейнера.Гитлеровский воин достаточно точно описывал обстановку, в какой оказались наступающие наши бойцы: «Здесь один может задержать сотки. Все простреливается из наших зарытых в землю крепостей». Вобщем, обнаружение данной Хитрость советской разведки записки само по себе свидетельствует, что ее создателя, как 10-ки тыщ других оккупантов, все подходящие для их происшествия не выручили от смерти в процессе развернувшегося ужасного схватки.

Хитрость русской разведки

В это трудно поверить, но катастрофа, разыгравшаяся в ноябре-декабре 1942 г. под Ржевом, могла стать, сначала, результатом игр 2-ух разведок — русской и германской Хитрость советской разведки. При этом обе в конечном итоге сочли себя победителем в этой невидимой схватке — начальник гитлеровских шпионов В. Шелленберг до конца собственных дней был уверен, что у него был агент под прозвищем «Макс» в штабе маршала Б.М. Шапошникова. Но его очень огорчил бы один из управляющих НКВД Павел Судоплатов, который пролил свет Хитрость советской разведки на подлинную роль этого самого «Макса». По сути он был не нацистским, а русским агентом, который работал на нашу разведку под псевдонимом «Гейне». Под ним он был выслан в рамках операции «Монастырь» к германцам с заданием убедить абвер и СД в существовании в СССР кропотливо законспирированной Хитрость советской разведки организации «Престол».

В итоге конкретно «Гейне-Макс», которого по сути звали А.П. Демьянов, как считается, преднамеренно передал гитлеровцам в каком-то смысле полностью достоверную информацию об операции «Марс». Таким макаром, русская Ставка практически решила пожертвовать одной из 2-ух стратегических операций глубокой осени 1942 г. Частично это разъясняет, почему гитлеровцы прошляпили концентрацию Хитрость советской разведки войск РККА на флангах армии Паулюса под Сталинградом, которую их авиация не могла не увидеть. Они, возможно, просто были убеждены, что там готовится менее чем отвлекающий удар. Тем паче что заместитель Сталина Г. К. Жуков находился на Западном и Калининском фронте, а не, к примеру, у Серафимовичей, что для нацистов могло означать Хитрость советской разведки только одно — подсунутая им через лазутчика Демьянова информация дезой не является.

Естественно, в этой ситуации они могли лучше приготовиться к наступлению наших войск. Но даже если б гитлеровцы и не ждали удара в этом направлении, это, вероятнее всего, ничего значительно не изменило бы. Во всяком случае Хитрость советской разведки, из Ржевско-Вяземского выступа нацисты не стали отступать. Сделали они это весной 1943 г., когда как раз предупреждения о новеньком ударе РККА у их вроде как не было, но уже не было и довольно сил для того, чтоб задерживать то, что они фанатично, не считаясь с потерями, обороняли целых два года Хитрость советской разведки.

Так либо по другому, смерть тех, кто, как герой знаменитого стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», пал в «безымянном болоте» в томных боях либо при «жестоком налете», была никак не напрасной. Они не только лишь сковали части группы армий «Центр» фашистов, да и основательно их потрепали. На это, фактически Хитрость советской разведки, и был расчет тех, кто замыслил и выполнил операцию дезинформации «Монастырь». Противник удержался под Ржевом, но был разгромлен там, где был поближе всего к собственному успеху, на берегу Волги


hitrost-sovetskoj-razvedki.html
hiv-obshestvennie-i-religioznie-obedineniya-rossijskaya-federaciya-sverdlovskaya-oblast-paspor-t.html
hk-metallurg-sobiraet-s-mira-po-nitke-vzhurnale-za-rulem-peremerili-detskimi-kreslami-poltora-desyatka-avtomobilej.html