ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ

Возрождение проф энтузиазма к холотропным состояниям проявилось к началу 50-х гг., когда, скоро после открытия ЛСД-25, появилась психоделическая терапия. Оно длилось и дальше, совместно с новыми революционными разработками в психологии и психотерапии. Группа американских психологов и психиатров, глубоко разочарованных в бихевиоризме и фрейдовском психоанализе, ощутила и определила необходимость в новейшей ориентации. На ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ этот призыв откликнулись Абрахам Маслоу и Энтони Сутич, которые заложили базы нового ответвления в психологии - гуманистической психологии. Это направление стремительно обрело популярность.

Гуманистическая психология обеспечила базу для развития широкого диапазона новых психотерапевтических способов. В отличие от обычных способов психотерапии, использующих в большей степени вербальные средства и умственный анализ ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ, эти новые так именуемые способы эмпирической терапии делали акцент на конкретном переживании и выражении чувств. Неотъемлемой частью этого процесса были разные формы телесной работы. До настоящего времени одним из самых фаворитных способов, который обширно употребляется сначала за пределами академических кругов, является гештальттерапия Фрица Перлза (Реrls 1976).

Невзирая на ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ эти значительные отличия от обычных стратегий психотерапии, большая часть приемов эмпирической терапии как и раньше в значимой степени основывалась на вербальном общении и добивалась, чтоб пациент находился в обыкновенном состоянии сознания. Но некие из новых подходов были так результативны, что могли вызывать в сознании пациента глубочайшие конфигурации. Не считая психоделической терапии ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ к этой категории относятся некие неорайхианские техники, первичная терапия, реберфинг, холотропное дыхание и др.

Хотя эти эмпирические способы еще не приняты официальными академическими кругами, с их развитием и внедрением началась новенькая глава в истории психотерапии. Они тесновато соотносятся с старыми и туземными психодуховными технологиями, которые игрались существенную ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ роль в ритуальной, духовной и культурной истории населения земли. Если в дальнейшем эти способы будут приняты и их ценность признана, они обязательно произведут революцию в теории и практике психиатрии.

Во 2-ой половине нашего столетия значимый вклад в технологию вызова холотропных состояний занесла не только лишь клиническая работа, да и лабораторные ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ исследования. Биохимики смогли выявить активные алкалоиды в почти всех растениях-психоделиках и воссоздать их в лабораторных критериях. Более известными посреди их являются мескалин, находящийся в пейоте (мескале), псилоцибин, находящийся в чудодейственных мексиканских грибах, и ибогаин, получаемый из африканского кустарника ибога. Наименее известным, но также принципиальным считается гармалин, присутствующий в ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ аяхуаске, тетрагидроканнабинол (ТГК), находящийся в гашише, также производные триптамина, обнаруженные в американских нюхательных снадобьях и в кожных железах особенных видов жаб.

Хим исследования добавили к уже существующему богатому арсеналу очень сильное полусинтетическое вещество ЛСД-25, также огромное количество синтетических веществ, а именно МДА, МДМА (Экстази), и другие производные амфетаминов. Это позволило ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ в широком масштабе систематически проводить клинические и лабораторные исследования деяния этих компонент и учить вызываемые ими физиологические, биохимические и психические процессы.

Очень действенным методом вызова холотропных состояний является сенсорная изоляция, подразумевающая существенное сокращение принципиальных сенсорных стимулов. Последняя ее форма представляет собой погружение пациента в большой, совсем черный ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ и акустически изолированный резервуар, при этом лицо испытуемого закрывают специальной маской с трубкой для подачи воздуха. Схожим образом лишение сна и даже лишение сновидений могут вызвать глубочайшие конфигурации в сознании. Лишения сновидений без лишения сна можно достигнуть, если человека, участвующего в опыте, будить всякий раз, когда фаза стремительных движений ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ глаз (БДГ) показывает на то, что он лицезреет сон. Не считая того, есть лабораторные приборы, дающие возможность индуцировать калоритные сновидения.

Другой отлично узнаваемый лабораторный способ конфигурации сознания - это био оборотная связь, процедура, позволяющая при помощи электрических сигналов навести человека в особенные эмпирические сферы, для которых типично доминирование определенных частот ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ мозговых волн. Стремительно возрастающий рынок в текущее время предлагает обеспеченный диапазон приспособлений для конфигурации сознания, которые могут индуцировать холотропные состояния сознания, сочетая разным образом акустические, оптические и кинестетические стимулы. Список новых путей в исследовании сознания будет неполным, если не упомянуть танатологию, дисциплину, сосредоточенную на исследовании присмертных переживаний. Танатологические исследования стали ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ источником ряда самых восхитительных наблюдений в трансперсональной сфере.

Возрождение энтузиазма к холотропным состояниям, наблюдаемое в последние десятилетия, содействовало скоплению большущего объема революционных данных. Исследователи разных сфер сознания собрали впечатляющие свидетельства, которые кидают суровый вызов теориям материалистической науки относительно природы сознания. Остается не достаточно колебаний в том, что имеющееся научное миропонимание ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ, утверждающее первичность материи и рассматривающее сознание как ее производную, не могут быть правильно подкреплены фактами наблюдений.

По правде, наблюдения трансперсональной психологии прямо противоречат существующему представлению о сознании как побочном продукте нейрофизиологических процессов в мозгу. Довольно упомянуть хотя бы о существовании "переживаний вне тела, отражающих действительные действия" в присмертных ситуациях, чтоб ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ опровергнуть этот главный миф материалистической науки. Такие переживания демонстрируют, что развоплощенное сознание при определенных критериях способно в точности принимать окружающую среду без посредства органов эмоций.

В сегодняшней ситуации, пожалуй, в особенности броско, до какой степени академические круги умудрялись игнорировать и замалчивать все новые данные, ставящие под ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ колебание самые фундаментальные метафизические догадки материалистической науки. Признание ограниченности имеющихся понятийных баз и принятие новейшей, революционной инфы побудило Абрахама Маслоу и Энтони Сутича, основателей гуманистической психологии, дать начало очередной психической дисциплине, которая стала известна как трансперсональная психология. Эта область познания занимается исследованием всего диапазона человечьих переживаний, включая холотропные состояния, и ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ представляет собой суровую попытку соединить науку и духовность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основная задачка этого приложения - объяснить, что космология, описанная в данной книжке, заходит в противоречие не с научными данными, а только с философскими выводами, неверно изготовленными на базе этих данных. Переживания и наблюдения, описанные в этой книжке, кидают вызов не науке, но ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ материалистическому монизму. Надеюсь, я смог показать, что материалистическое миропонимание основывается на целом ряде спорных метафизических догадок, которые не находят адекватного доказательства в фактах и научных свидетельствах.

Настоящую науку охарактеризовывает открытое и оживленное применение научного способа исследования к хоть каким сферам действительности, допускающим таковой подход, сколь бы абсурдными ни казались эти пробы ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ, если посмотреть на их с принятой позиции. Я уверен, что конкретно так поступали первопроходцы в разных областях современного исследования сознания. Они дерзко изучали широкий диапазон холотропных переживаний, накопив большой объем умопомрачительных сведений. Многие из феноменов, которые они следили, представляют собой вызов глубоко устоявшимся убеждениям, которые длительное время ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ неверно числились установленными научными фактами.

Более 4 10-ов лет, отданных исследованиям сознания, уверили меня, что единственный метод, при помощи которого приверженцам материалистической науки удается поддерживать свое теперешнее миропонимание, - это периодическая цензура и неверное истолкование всех данных, касающихся холотропных состояний. Непременно, в прошедшем они с фуррором использовали эту стратегию, независимо от того, что ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ являлось источником нестандартных данных - исторические штудии, сравнительная религия, антропология либо разные области современного исследования сознания. То же самое, очевидно, справедливо для парапсихологии, психоделической терапии и способов эмпирической психотерапии. Дополнительными примерами тут являются танатология и лабораторные способы конфигурации сознания.

Я уверен, что до бесконечности использовать эту стратегию нереально. Становится все ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ более естественным, что новые научные данные не обеспечивают адекватного подкрепления базисным догадкам, представляющим из себя краеугольный камень материалистического монизма. Вприбавок объем данных, которые получены из исследовательских работ сознания и, по идее, должны замалчиваться и игнорироваться, стремительно вырастает. Недостаточно показать, что претензии трансперсональной психологии несовместимы с миропониманием ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ материалистической науки. Чтоб умолкнуть концептуальный вызов, необходимо будет показать, что наблюдения, приобретенные из трансперсональной психологии и исследовательских работ сознания, включая описанные в этой книжке, могут быть правильно учтены и объяснены в контексте материалистической парадигмы.

Я серьезно сомневаюсь, что классические критики-материалисты преуспеют в выполнении этой задачки больше, чем сами ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ исследователи трансперсональной области. Мне выпало счастье знать многих из этих исследователей лично. Они все имеют академическое образование и затратили много усилий, пытаясь отыскать обычное разъяснение своим наблюдениям, до того как отважились на поиски принципно другого истолкования. Я знаю по собственному опыту, что истоком трансперсональной психологии были не иконоборческий пыл и не экстаз ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ, но плохие и истязающие пробы разъяснить новые данные с помощью старенькой парадигмы.

Принципиально выделить, что космология, изложенная в этой книжке, не противоречит фактам и наблюдениям хоть какой научной дисциплины. Под колебание ставится уместность философских выводов, изготовленных из этих наблюдений. Идеи этой книжки не меняют специфичных моментов ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ, обрисованных материалистической наукой. Они просто обеспечивают метаструктуру для явлений, составляющих принятую действительность. Согласно материалистическому миропониманию, вселенная есть механическая система, которая на самом деле сама делает себя, а сознание является побочным эффектом вещественных процессов. Данные трансперсональной психологии и исследования сознания говорят, что вселенная может быть творением высшего галлактического разума, а ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ сознание - значимым нюансом бытия.

Нет таких научных данных, которые показывают первичность материи по отношению к сознанию и отсутствие в мировом порядке творческого разума. Добавляя к данным материалистической науки инсайты (прозрения), открывшиеся при исследовании сознания, мы обеспечим более полное осознание многих принципиальных качеств космоса, для которых пока отсутствуют удовлетворительные и убедительные разъяснения. Эти ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ нюансы включают такие основополагающие вопросы, как сотворение вселенной, происхождение жизни на нашей планетке, эволюция видов, также природа и деятельность сознания.

Не считая того, неотъемлемой частью нового видения действительности является обеспеченный диапазон холотропных переживаний и связанных с ними явлений. Это широкая и принципиальная сфера бытия, для которой у материалистической науки ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ не нашлось разумных и убедительных разъяснений. После многократных неудачных попыток я сам растерял надежду на то, что сумею разъяснить свои переживания и наблюдения в контексте понятийной схемы, которую отдало мне академическое образование. Если кто-нибудь из критиков трансперсональной психологии сможет сконструировать убедительную, трезвую и приземленную материалистическую теорию ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ, объясняющую умопомрачительный мир холотропных переживаний, я первым пожму ему руку и принесу свои поздравления.


[1] - В скобках помещен отсыл к библиографии: фамилия создателя и год публикации уникальной работы либо британского перевода. - Прим. ред.

[2] - Перевод Н. Холодковского


horovod-oj-zainka-oj-serenkij.html
horovodi-stranica-2.html
horovoj-koncert-lekciya-1-vvedenie.html