Хордовые

Хордовые (Chordata) – это высший тип вторичноротых животных. Для всех видов этого типа типично хотя бы на стадии эмбрионального развития наличие несегментированной спинной скелетной оси (хорды), спинной нервной трубки, жаберных щелей. Тип делится на три подтипа Хордовые: оболочники, бесчерепные и позвоночные.

Оболочники (Tunicata) либо личинкохордовые (Urochordata) имеют мешкообразное либо бочонкообразное тело длиной от 0,3 до 50 см; размеры колонии пиросом могут превосходить 30 м. Тело оболочников заключено в студенистую тунику Хордовые, выделяемую внешним эпителием. Глотка пронизана жаберными щелями. Задняя кишка и протоки половых желёз открываются в атриальную полость, соединяющуюся с наружной средой. Нервная система состоит из ганглия, размещенного меж ртом и атриопором, с Хордовые отходящим от него нервным стволом; органы эмоций развиты слабо.

Оболочники. Верхний ряд – асцидии, слева вправо: асцидия ментула, колония ботриллуса Шлоссера, клавелина, поджелудочная циона. Нижний ряд, слева вправо: аппендикулярия ойкоплевра, бочёночник долиолетта Хордовые, колония сальп пегия, атлантическая пиросома

Оболочники плодятся половым оковём; встречается и бесполое размножение. Все личинкохордовые – морские животные, питающиеся водными растениями, маленькими животными и детритом. В отличие от упрощённого строения взрослых форм, ведущих сидящий стиль жизни Хордовые, личинки активны, имеют развитые органы эмоций и нервную систему, мускулатуру и хорду (у взрослых форм она остаётся только у аппендикулярий). Считается, что позвоночные животные произошли от неотенических (начавших плодиться) личинок Хордовые оболочников. Три класса: крохотные примитивные аппендикулярии (Appendicularia), асцидии (Ascidiacea) и пелагические оболочники (Thaliacea), включающие три подкласса: пиросомы, сальпы и бочёночники. Около 3000 видов, в главном в верхних слоях морей и океанов.

Бесчерепные (Acrania Хордовые) либо головохордовые (Cephalochordata) – подтип низших хордовых животных. Голова не обособлена, череп отсутствует (отсюда заглавие). Всё тело, включая некие внутренние органы, сегментировано. Органы дыхания – жабры. Кровь движется за счёт пульсирующего брюшного сосуда. Органы эмоций представлены Хордовые только чувствующими клеточками.

В подтип входят два семейства (около 20 видов), представители которых обитают в умеренных и тёплых морях; более известен ланцетник.

Строение ланцетника
Фото ланцетника

Позвоночные (Vertebrata) либо черепные (Craniota Хордовые) – более высокоорганизованная группа животных. Позвоночные проигрывают, к примеру, насекомым по количеству видов, но имеют очень принципиальное значение для современной биосферы, потому что обычно завершают все цепи питания. Благодаря наличию трудно устроенной Хордовые нервной системы и возможности жить в самых различных критериях позвоночные разделились на резко различающиеся периодические группы и смогли достигнуть не только лишь высочайшего совершенства в морфологии, физиологии и биохимии, да и возможности к высшим формам Хордовые поведения и психологической деятельности.

Главные черты позвоночных: наличие у зародыша хорды, преобразующейся у взрослого животного в позвоночник, внутренний скелет, обособленная голова с развитым головным мозгом, защищённым черепом, совершенные органы эмоций Хордовые, развитые кровеносная, пищеварительная, дыхательная, выделительная и половая системы. Позвоночные плодятся только половым оковём; большая часть из их раздельнополы, но некие рыбы – гермафродиты.

1-ые позвоночные появились в кембрии. 8 классов, объединяемых в 2 надкласса: бесчелюстные (Agnatha) – щитковые Хордовые и круглоротые и челюстноротые (Gnathostomata) – панцирные, хрящевые и костные рыбы, земноводные, пресмыскающиеся, птицы, млекопитающие. Щитковые, также панцирные рыбы вымерли в палеозое. В текущее время понятно около 50 000 видов позвоночных.


hochesh-poznat-smisl-smeha-i-schastya-22-glava.html
hochesh-poznat-smisl-smeha-i-schastya-4-glava.html
hochesh-ya-budu-tvoej-podrugoj.html