Хорошево-Мневники - доклад

Местность, на которой размещено "Хорошево-Мневники" заселена по последней около 5 тыщ годов назад. Но само заглавие Хорошево появилось исключительно в XVI в. До этого эта местность за речкой Ходыней носила заглавие Ходынский луг. А по левому берегу речки и прямо до городской черты находилось пространное подмосковное имение двоюродного брата Дмитрия Хорошево-Мневники - доклад Донского, героя Куликовской битвы князя Владимира Андреевича Серпуховского-Храброго. В XV веке за рекой Ходыней появилась село Беседы на Звенигородской дороге. По этой дороге в Москву приезжали зарубежные дипломаты. И конкретно в селе Беседы их встречали великокняжеские приставы - бояре и дьяки, приставленные к ним для сопровождения и подготовительных переговоров. Отсюда Хорошево-Мневники - доклад, видимо, и происходит заглавие села Беседы.

При царе Иване Суровом, в 1572 году в первый раз упоминается дворцовое село Хорошево. Полностью возможно, что это то же самое село Беседы, известное по прежним документам.

Живописное положение на высочайшем прибрежном холмике, с которого раскрывался замечательный вид на просторную равнину Москвы-реки. Округи Хорошево-Мневники - доклад села были комфортны для соколиной охоты на цапель и других птиц, обитавших в пойменных озерах и болотах, для псовой охоты на одичавших животных в окружающих лесах и рощах - все это не могло не заострить внимания Ивана Сурового, огромного любителя охотничьих забав. Правитель переписывает в дворцовое ведомство и окрестные Хорошево-Мневники - доклад села: Щукино, Острогино, Святые Отцы ( Всехсвятская) и большие лесные массивы.

В селе Хорошеве был построен королевский древесный дворец, который позднее стал известен как одно из возлюбленных зон отдыха царя Бориса Годунова. Рядом с дворцом возникает храм. 1-ое весть о нем найдено М.А. Ильиным не в документах, а Хорошево-Мневники - доклад в надписи на церковных сосудах: “Повелением благоверного сударя принца Федора Борисовича... изготовлены сии сосуды в церковь Живоначальные Троицы в село Хорошево лета 7106” (1598).

Округи Хорошево оставались в XVII веке местом заповедной королевской охоты. В древесном королевском дворце, возможно поновой построенном после Смутного времени, царствуй нередко останавливались во время походов на богомолье Хорошево-Мневники - доклад в Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом.

В том же XVII веке в первый раз упоминалась в документах деревня Мневники, которая отдала сегодняшнему городскому району вторую часть наименования. Вобщем, историки подразумевают, что этот населенный пункт существовал и ранее. Жителями деревни были рыбаки, которые должны были поставлять налимов к королевскому столу. От старенького Хорошево-Мневники - доклад наименования налима - “рыбы-мни” и пошло имя деревни. В распоряжение рыбаков-мневников были предоставлены рыбные ловли на девять верст вниз по течению - до устья речки Пресни, и на 16 верст ввысь по течению до впадения в Москву-реку речки Горетинки за селом Архангельским, также расположенное около деревни Терехово озеро длиной Хорошево-Мневники - доклад четверть версты и шириной более 10 саженей, “да под селом Крылацким в истоке, как вешняя вода взливается”. Никто, не считая мневниковских фермеров, не имел права ловить рыбу в отведенной им акватории. Да и повинность у их была большая.

В 1644 году в деревни Мневники записаны 17 дворов, людей в их (мужского пола Хорошево-Мневники - доклад) 48 человек, да двор бобыльский с 3-мя людьми и один двор бедный. По переписным книжкам 1675-1677 годов числиться “деревня Ехалово, а Мневники тож, на Москве-реке, а в ней рыбных ловцов 20 дворов... а рыбного оброку велено им платать с тех вод на государский обиход на кормовой дворец живой рыбы мней Хорошево-Мневники - доклад: по 1260 по длине 12 вершков, по 2322 по 8, и по 2660 по 6 вершков, всего по 6256 рыб; да по 10 тыщ пескарей”.

В 1688 году, после погибели царя Федора Алексеевича, царевна-правительница Софья затеяла новое хоромное строительство в Хорошеве, где был некогда дворец ее мамы.

После перевода столицы из Москвы в Петербург дворцовая Волость Хорошево-Мневники - доклад употребляется только для ублажения хозяйственных нужд. Посещения села королевской семьей были очень редки. Все же в 1729 году в Хорошеве строится новый дворец, потом перестраивавшийся в 1744 году.

К концу XVIII века фермеры Хорошевской волости были переведены на валютный оброк. В мае 1997 года у их было отрезано 108 десятин земли для Хорошево-Мневники - доклад учреждения при конюшенном заводе “собственного промышленного земледелия”, но год спустя земли были возвращены крестьянам с условием сбора с их “положенных валютных податей бездоимочно”. Необходимыми доходными статьями для крестьянских хозяйств были извоз и торговля сеном. К 1812 году средняя цена имущества фермерской семьи в Хорошеве, включая избу и домашний инвентарь, цена Хорошево-Мневники - доклад скота, хлеба, сена и травы, составила более 700 рублей.

Во время французского нашествия Хорошево пострадало больше, чем близлежащие селения. Была разграблена церковь. Из имущества крестьянам удалось уберечь только 20 лошадок и 10 скотин. Только к 1816 году были восстановлены крестьянские дома, но без надворных зданий. В 1852 году в селе Хорошеве числилось 35 крестьянских дворов Хорошево-Мневники - доклад и 226 обитателей обоего пола. К югу от села появился маленькой хим завод негоцианта Кибера.

Пострадала от нашествия Наполеона близкорасположенная деревня Мневники. Тут в 1812 году погибло 33 человека. Все же Мневники стремительно были восстановлены, и уже в 1816 году число обитателей в их достигнуло 446 человек. В предстоящем Мневники по численности населения далековато Хорошево-Мневники - доклад оставили сзади село Хорошево. В конце XIX века эта деревня становится собственного рода хозяйственным и культурным центром окружающей местности. Сначала XX века в Мневниках появилась маленькая красильно-отделочная фабрика негоцианта Меньшикова.

После реформы 1861 года были сформированы новые административные единицы - волости, объединявшие селения по территориальному признаку. Хорошево стало центром волости, в которую вошли Хорошево-Мневники - доклад 20 сел и деревень. Но это не достаточно отразилось на его развитии. Земская школа, открытая в 1873 году, два года спустя была переведена в деревню Мневники.

В 1899 году на 56 дворов в селе Хорошево насчитывалось 14 безлошадных хозяйств и 11 не имевших скотин. 8 крестьянских семей числилось в отлучке - другими словами уехавшими Хорошево-Мневники - доклад из села. В Хорошеве имелись одна лавка и 2 крестьянских промышленных заведения. Дамы занимались вязанием из шерсти, мужчины - ломовым извозом, безлошадные нанимались работать на каменоломни.

После революции 1917 года территория сегодняшнего района “Хорошево-Мневники” была включена в Кунцевский район Столичной области. Массовая коллективизация значительно переменила жизнь местных фермеров. Была сотворена Хорошевская сельхозартель Хорошево-Мневники - доклад. Другой колхоз, получивший заглавие “Ростки” был образован в 1931 году во Мневниках.

С начала 30-х годов развернулось строительство парников и теплиц в колхозах Кунцевского района. Колхозники Хорошевской сельхозартели производили тогда в закрытом грунте наибольшее количество овощей в Кунцевском районе. Тут были построены по типовым проектам теплицы, обогреваемые водяным отоплением от общей Хорошево-Мневники - доклад котельной.

В 1939 году молочнотоварная ферма Хорошевского колхоза стала племенной. За успехи, достигнутые в развитии публичного животноводства, молочнотоварная ферма села Хорошева была представлена на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Во время строительства Карамышевского гидроузла и судоходного канала отселенные из Карамышева и Мневников обитатели образовали новое селение Верхние Мневники около дороги из Хорошева в Хорошево-Мневники - доклад Москву.

В 1950 году в Кунцевском районе, как и по всей стране, было проведено укрупнение колхозов. Колхозники Хорошева, Верхних и Нижних Мневников слились в укрупненный колхоз им. К.Е. Ворошилова с центром в селе Хорошеве. В 1957 году этот колхоз возглавлял Герой Социалистического Труда А.Д. Бочаров. Хорошево было Хорошево-Мневники - доклад электрифицировано одним из первых в районе, а в 1930 году тут была установлена телефонная станция на 100 номеров.

Территория к северу от села вкупе с Серебряным Бором уже в 1939 году была передана в состав Москвы. Но застраивалась она только отдельными участками. У речки Ходынки, у прежней городской окраины, располагались гаражи Хорошево-Мневники - доклад и складские помещения. Огромную часть местности занимали поля и парники основанного в 1937 году столичного совхоза “Оранжерейный”.

Таким макаром намедни включения в 1960 году села Хорошево в городскую черту Москвы оно представляло собой приемлимо сельское поселение, в отличие от многих других вошедших тогда в Москву населенных пт, приобретших уже черты рабочих поселков.


holericheskij-temperament.html
holesterin-povishenie-urovnya.html
holidays-bao-press.html