Хороший дикарь, йог и психоаналитик

Довольно гласить об обязанностях, принимаемых архаическими обществами, временами повторять космогонию и все те деяния, которые послужили началом их законам, обычаям и поведению.

Этот «возврат к прошлому» допускает разные интерпретации. Но более всего наше внимание приковывает их потребность воскрешения в памяти того, что случилось в самое появление. Нет необходимости гласить о Хороший дикарь, йог и психоаналитик том, что значения, приписываемые «началам», имеют огромное количество вариантов. Как мы только-только лицезрели, для множества людей, все еще находящихся на ранешних стадиях развития культуры, «начало» значит катастрофу («изгнание из Рая») и «вхождение» в историю, в то время как у палео-земледельцев оно равнялось к приходу погибели, сексапильной зависимости и неизбежности Хороший дикарь, йог и психоаналитик работы (мотивы, также фигурирующие в мифологических повествованиях о Рае). Но в обоих случаях память об изначальном событии играет впечатляющую роль, она временами воспроизводится в обрядах, чтоб человек мог пережить это событие и опять стать современником сказочного времени. Вправду, «Возрождение прошлого» делает его реальным и вновь соединяет Хороший дикарь, йог и психоаналитик воединыжды человека с начальным обилием.

В основном оценить значение этого возврата к истокам мы сможем, если перейдем от коллективных ритуалов к неким определенным их применениям. В неких существенно отличающихся друг от друга культурах космогонический миф обыгрывается не только лишь в таких случаях, как празднование Нового года, да и при строительстве на Хороший дикарь, йог и психоаналитик престол нового вождя, при объявлении войны либо для спасения урожая, и, в конце концов, при исцелении заболевания. Последнее имеет для нас величайший энтузиазм. Было обозначено, что многие народы, от более простых до более цивилизованных (к примеру, народы Месопотамии), в качестве терапевтического средства использовали декламацию космогонического мифа. Мы Хороший дикарь, йог и психоаналитик можем просто осознать почему: при символическом «возврате к прошлому» пациент оказывался современником сотворения, он опять жил в обильном бытии. Изношенный организм не восстанавливается, а делается поновой, пациенту нужно родиться опять; ему необходимо, так сказать, возвратить всю энергию и силу, которую человек обретает в момент собственного рождения. И таковой возврат к Хороший дикарь, йог и психоаналитик «началу» оказывается вероятным благодаря памяти самого пациента. Космогонический миф декламируется перед ним и для него; конкретно нездоровой человек, припоминая один за одним эпизоды мифа, вновь переживает их, а как следует, становится их современником. Функция памяти заключается не в том, чтоб сохранить память об изначальном мире, а в том, чтоб перенести пациента Хороший дикарь, йог и психоаналитик туда, где это событие находится в процессе свершения, а конкретно: к заре Времени, к «началу».

Этот «возврат к прошлому» средством памяти как метод волшебного исцеления, естественно, вдохновляет нас расширить наше исследование. Как мы можем не сопоставить эту архаическую функцию с методиками духовного исцеления, не говоря уже о разных Хороший дикарь, йог и психоаналитик путях спасения и философиях, выработанных историческими цивилизациями, нескончаемо более сложными, чем те, что мы только-только рассматривали? Сначала, вспоминается одна из базовых техник йоги, практикуемая как посреди буддистов, так и посреди индуистов. Нет необходимости добавлять, что приводимые нами сопоставления не предполагают с нашей стороны ни мельчайшего осуждения Хороший дикарь, йог и психоаналитик греческой либо индийской мысли. Не приписываем мы лишнего значения и архаическому мышлению. Но современные науки и открытия, каковы бы ни были их конкретные аспекты, могут придерживаться определенной солидарности, и результаты, приобретенные в какой-нибудь области исследовательских работ, могут побудить нас применить новые подходы в других, смежных с ней областях Хороший дикарь, йог и психоаналитик. Нам кажется, что значение, определяемое современной идеей времени и истории, также выводы психоанализа могут пролить свет на некие духовные положения архаического населения земли.

Согласно Будде, как и всей индийской мысли в целом, людская жизнь обречена на мучения самим тем фактом, что она протекает во времени. Тут мы касаемся широкого вопроса Хороший дикарь, йог и психоаналитик, который не может быть обобщен на нескольких страничках, но упрощая, можно сказать, что мучения в этом мире основываются на карме и до бесконечности ею пролонгируются. Отсюда и временная природа существования. Нескончаемый возврат к существованию, а означает, и к страданиям — это закон кармы, налагающий бессчетные переселения. Освободиться от закона кармы Хороший дикарь, йог и психоаналитик, порвать заавесь Майи — эквивалентно духовному «исцелению». Будда является «королем исцелителей», и его послание провозглашается как «новая терапия». Философии, методики воздержания и медитации, магические системы Индии — все ориентированы к одной цели: исцелить человека от боли существования во времени. Конкретно «сжиганием» самого последнего эмбриона жизни человек, в конце концов, разрывает Хороший дикарь, йог и психоаналитик кармический цикл и добивается избавления от времени. Одним из методов «сжигания» кармического остатка является техника «возврата в прошлое», понимание собственных прошедших жизней. Эта техника в Индии является универсальной. Она приводится в «Йога-сутре» и была известна всем мудрецам и практикующим медитацию современникам Будды, который и сам использовал и рекомендовал Хороший дикарь, йог и психоаналитик ее.

Способ состоит в том, чтоб оттолкнувшись от определенного времени, наиблежайшего к истинному моменту, возвратиться во времени назад либо «против течения» к той точке, где бытие в первый раз «ворвалось» в мир и спустило с привязи время. Тогда и человек вновь соединяется с тем феноминальным моментом, до которого времени не было Хороший дикарь, йог и психоаналитик, так как не было ничего. Мы можем осознать значение и цель этой техники: оборотное восхождение по сгустку времени, в конце концов, обязательно приведет человека к отправной точке, которая совпадает с такой космогонии. Повторно пережить свои прошлые жизни — это также означает и осознать их и, до некой степени Хороший дикарь, йог и психоаналитик, «сжечь» свои «грехи», другими словами все те поступки, совершенные в состоянии незнания и перенесенные по закону кармы из одной жизни в другую. Но есть кое-что, имеющее даже большее значение: человек добивается начала времени и вступает в безвременное — нескончаемую суть, предыдущую преходящему мироощущению, которое было привнесено в человеческое бытие «падением». Другими словами Хороший дикарь, йог и психоаналитик, можно, начиная с хоть какого момента временного течения, исчерпать это течение, возвратившись назад по пути к его началу, и таким макаром выйти в Безвременное, в вечность. Но это значит выйти за границы людского положения и вновь обрести необусловленное состояние, которое предшествует вступлению во время и колесу существований.

Мы Хороший дикарь, йог и психоаналитик обязаны воздержаться от сложностей, к которым бы пришли, пытаясь дать подабающее этой технике йоги.

Наша цель тут состоит только в том, чтоб указать на терапевтическую силу памяти, как понимали ее индусы, и на ее функцию спасения. Для Индии познания, ведущие к спасению, основаны на памяти. Ананда и другие Хороший дикарь, йог и психоаналитик ученики Будды могли «помнить рождения» и относились к тем, кто «помнит рождения». Вамадева, создатель отлично известного гимна «Ригведа» произнес о для себя: «Ощутив себя в лоне, я понял все рождения богов», Кришна сам «знал все предыдущие существования». Когда человек знает в этом смысле, он является тем, кто может вспомнить начало Хороший дикарь, йог и психоаналитик, либо, если быть более четким, тем, кто стал современником рождения мира, тех пор, когда в первый раз проявились время и существование. Радикальное «исцеление» от страданий бытия достигается возвращением по пескам памяти назад к изначальному времени, что предполагает отказ от мирского времени.

Сейчас мы можем созидать, в каком смысле такая философия Хороший дикарь, йог и психоаналитик спасения сравнима с архаическим исцелением, которое по собственному также должно было сделать пациента современником космогонии (нет необходимости гласить о том, что эти две категории фактов перепутать нельзя — позиция, с одной стороны, и философия — с другой). Человек архаического общества пробует перенестись назад к началу мира, чтоб поновой впитать первоначальное обилие Хороший дикарь, йог и психоаналитик и опять возвратить нетронутыми резервы энергии новорожденного. Будда, как и по большей части йога, не занимается «началами»; он считает любые поиски первопричины напрасными; он просто стремится нейтрализовать те последствия, которые эти первопричины вызвали в жизни каждого индивида. Его целью является разрыв последовательности переселений. А один из методов Хороший дикарь, йог и психоаналитик заслуги этого заключается в возвращении по пути прошлых жизней через их память назад к тому моменту, когда к существованию пришел космос. Как следует, тут меж 2-мя способами существует эквивалентность: в обоих случаях «исцеление», а как следует, и решение задачи бытия, становится вероятным через память об изначальном действии о Хороший дикарь, йог и психоаналитик том, что вышло сначала.

Другой параллелизм очевиден в анамнезе. Не останавливаясь на анализе известной доктрины Платона и ее возможного начала в пифагореизме, давайте в этом случае обратим внимание, каким образом архаическая позиция развивалась в подходящем для философии направлении. Мы сильно мало знаем о Пифагоре, но то, что он веровал в метемпсихоз и Хороший дикарь, йог и психоаналитик помнил свои прошлые жизни, знаем наверное. Ксенофонт и Эмпедокл обрисовывали его как «человека очень образованного», потому что «когда он завлекал все силы собственного разума, то с легкостью мог созидать, кем он был 10 либо 20 человечьих жизней назад». В братствах сторонников пифагореизма была настоятельная традиция придавать огромное значение тренировке Хороший дикарь, йог и психоаналитик памяти.

Означает, Будда и йоги не были одиноки в собственной возможности вспоминать прежние жизни. Такая же способность приписывалась и шаманам, что не должно нас поражать, потому что шаманы были «теми, у кого сохранилась память о началах». В собственных экстазах они вновь входили в изначальное времена.

В текущее время существует общее Хороший дикарь, йог и психоаналитик мировоззрение, что доктрина Платона об анамнезе походит от традиций пифагореизма. Но у Платона это уже не вопрос о индивидуальном воспоминании собственных жизней, а что-то типа «безличностной памяти», глубоко захороненной в каждом индивиде, состоящей из мемуаров тех пор, когда душа конкретно обдумывала Идеи. В этих мемуарах не Хороший дикарь, йог и психоаналитик может быть ничего личного: если б было так, то было бы огромное количество путей осознания треугольника, что, непременно, абсурдно. Мы помним только идеи; а различия меж индивидуумами есть только благодаря несовершенству анамнеза.

В доктрине Платона о памяти безличной действительности более необычным мы находим продолжение архаической мысли. Расстояние меж Платоном и простым миром Хороший дикарь, йог и психоаналитик очень разумеется, чтоб обрисовать его словами; но это расстояние не предполагает разрыва в их преемственности. В этой доктрине Платона о идеях греческая философия обновила и переоценила архаический и универсальный миф о сказочном плероматическом времени, о котором человек должен держать в голове, если желает выяснить правду и принять роль Хороший дикарь, йог и психоаналитик в бытии. Простой человек, также как и Платон в собственной теории анамнеза, не присваивает значения «личным» мемуарам: для него имеет значение только миф, обычная история. Можно сказать, что Платон подходит к классическому мышлению даже поближе чем Пифагор: последний со своими личными мемуарами о 10 либо 20 прошлых жизнях более соответствует «избранным» — Будде Хороший дикарь, йог и психоаналитик, йогам и шаманам. У Платона имеет значение только существование души до бытия в безвременной вселенной мыслях, и является памятью об этом безличном состоянии.

Мы не можем не сказать о значении, которое «возврат в прошлое» получил в современной терапии, в особенности в психоанализе, где найдено, каким образом Хороший дикарь, йог и психоаналитик использовать память и мемуары о «изначальных событиях» в качестве основного способа исцеления. Но в рамках современной духовности и согласно иудейско-христианской концепции исторического и необратимого времени, «изначальное» может только означать преждевременное детство человека. Как следует, психоанализ вводит в терапию историческое и личное время. Пациент уже больше не рассматривается как индивид, страдающий Хороший дикарь, йог и психоаналитик только из-за беспристрастных событий реального (злосчастные случаи, бактерии и т.д.) либо из-за недостатка других (наследственность), как было принято в допсихоаналитический век; он мучается также от последствий шока, перенесенного в его своей временной непрерывности, некий личной травмы, перенесенной во время юношества — травмы, которая была позабыта им Хороший дикарь, йог и психоаналитик либо, более точно, никогда не была осознана и исцеление заключается конкретно в «возврате к прошлому», восстановлении прошедшего в памяти, чтоб опять разыграть кризис, опять пережить психологический шок и возвратить его назад в сознание. Мы можем перевести функцию, действующую таким макаром, на язык архаической мысли, сказав, что исцеление состоит в том Хороший дикарь, йог и психоаналитик, чтоб начать жить поначалу: другими словами повторить рождение, сделать себя современником «начала» — и это есть ни что другое как имитирование величайшего начала, космогонии. На уровне архаической мысли, благодаря ее концепции повторяющегося времени, повторение космогонии не представляет никакого труда; но для современного человека личные мемуары, являющиеся «изначальными», могут относиться только к Хороший дикарь, йог и психоаналитик младенчеству. Когда наступает психологический кризис, современный человек должен возвратиться конкретно в младенчество, чтоб поновой пережить и встать лицом к лицу с тем событием, которое этот кризис вызвало.

Более смелым было предприятие Фрейда: он занес время и историю в категорию явлений, к которым ранее применялся подход снаружи, подобно тому, как Хороший дикарь, йог и психоаналитик натуралист обращается с предметом собственных исследовательских работ. Одно из открытий Фрейда имело более необычные последствия, а конкретно: то, что у человека существует «изначальный период», в каком все решается — очень преждевременное детство — и что ход этого периода является обычным для всей остальной жизни. Перефразируя это словами архаического мышления Хороший дикарь, йог и психоаналитик, можно сказать, что одно время был «рай» (которым для психотерапевта является пренатальный период, либо время до отнятия от груди), заканчивающийся «разрывом» либо «катастрофой» (детская травма), и какова бы ни была позиция взрослого по отношению к этим изначальным условиям, они, все же, играют формирующую роль его бытия. Возникает искушение расширить эти наблюдения Хороший дикарь, йог и психоаналитик, включив открытое Юнгам коллективное безотчетное, ряд психологических структур, предыдущий таким персональной психики, о которых нельзя сказать, что они были позабыты, потому что они не были основаны на личных переживаниях. Мир архетипов Юнга сходен с миром мыслях Платона в том, что архетипы безличны и участвуют не в историческом Хороший дикарь, йог и психоаналитик времени жизни индивида, а во времени видов — и даже самой органической жизни.

Естественно, все это просит предстоящего развития и конкретизации, но уже и на данный момент позволяет пролить свет на то, что вышло сначала. «Рай» и «Падение», либо катастрофическое ниспровержение предшествующего режима, включая каннибализм, погибель и зависимость от полового размножения, как Хороший дикарь, йог и психоаналитик лицезреют их в простых преданиях, либо изначальный разрыв бытия изнутри, как разъясняет индийская идея — все это бессчетные образы сказочного действия, которое ходом собственного развития заложило базы состояния человека. Каковы бы ни были различия меж этими видами и формулами, в итоге они означают одно и то же: составляющее Хороший дикарь, йог и психоаналитик суть человеческое состояние предшествует реальному людскому состоянию; решающее событие вышло до нас и даже до наших родителей — решающий поступок был совершен сказочным Предком (в иудейско-христианском контексте — Адамом). Более того, человек должен ворачиваться к действиям этого Предка, чтоб либо повторить их либо стать лицом к лицу с ними, короче Хороший дикарь, йог и психоаналитик, никогда не забывать их, какой бы путь он не выбрал для воплощения этого возврата к истокам. Никогда не забывать событие, составляющее суть — другими словами, практически, сделать его реальным, вновь пережить его. Как мы лицезрели, такая была позиция Хорошего Дикаря. Но Христофор Колумб также мучился ностальгией, а конкретно, ностальгией Хороший дикарь, йог и психоаналитик по земному Раю: он находил его всюду и считал, что отыскал во время собственного третьего путешествия. Сказочная география все еще преследовала человека, только-только обнаружившего путь к такому огромному количеству открытий. Будучи добропорядочным христианином, Колумб считал себя, по существу, сделанным историей протцов. Если он до конца собственных дней веровал Хороший дикарь, йог и психоаналитик в то, что Гаити — это библейская золотая земля, то только поэтому, что для него этот мир не мог быть ничем другим, не считая как обычным миром, история которого записана в Библии.

Вера в то, что человек основывается тем, что вышло в давнешние времена, не является, но, особенностью примитивной мысли и Хороший дикарь, йог и психоаналитик иудейско-христианского учения. Мы нашли направления аналогичного нрава в йоге и психоанализе. Можно пойти еще далее и разглядеть нововведения, добавившиеся к этой классической догме, которые подтверждают, что составляющее суть человеческое состояние предшествует реальному. Наибольшее новаторство пробовал ввести историзм утверждением, что человек больше не определяется только своим происхождением, в этом также учавствует Хороший дикарь, йог и психоаналитик его собственная история и история всего населения земли. Конкретно историзм точно секуляризирует время, отказываясь признать разграничение меж сказочным временем начал и временем, последовавшим за ним. Никакая мистика больше не озаряет начало «начал»: начального «падения» либо «разрыва» не было, был только нескончаемый ряд событий, и они все сделали нас такими Хороший дикарь, йог и психоаналитик, какими мы есть сейчас. «Качественного» различия меж этими событиями нет; они все заслуживают воскрешения в памяти и переоценки историографическим анамнезом. Предпочтение не отдается ни событиям, ни личностям: изучая эру Александра Величавого либо послание Будды, человек находится не поближе к Богу, чем изучая историю черногорской деревни либо Хороший дикарь, йог и психоаналитик биографию какого-либо позабытого пирата. Перед Богом все исторические действия равны, либо если человек в Бога не верует — перед историей.

Нельзя остаться флегмантичным к этому аскетизму, который европейский мозг таким макаром возложил на себя, к этому ужасному унижению, нанесенному себе, как будто в искупление бессчетных грехов собственной гордости.


holodnie-zakuski-iz-ovoshej.html
holodnij-period-goda-prikaz-ot-20-g-soglasovano-v-iao-mu-ruo-20-g.html
holodnoe-oruzhie-kursovaya-rabota.html